Aikido Jinsei, автобиография Годзо Сиоды. Глава первая. Основы практики Ёсинкан

Глава 1. Основы практики Ёсинкан.Моё додзё называется Ёсинкан — точно так же именовалось додзё моего отца, построенное на нашей земле. Отец любил боевые искусства, и в память о нем я продолжаю использовать это название. Своим происхождением оно обязано моему деду по материнской линии — Като Тоцудо, который позаимствовал эти иероглифы из строчки Сайконтан*: «Спокойно взращивай дух стойкого и непоколебимого разума».

Время от времени мне приходитсяслышать, что Ёсинкан воспринимается как додзё, известное своими жесткими тренировками, однако такое мнение ошибочно.

Среди тех, кто занимается Айкидо есть люди, которые стараются выжать из этой практики все возможное и

познать все, что только можно познать. Кто-то использует айкидо для укрепления тела, кто-то — для совершенствования разума.

1925 г. Открытие додзё Ёсинканпо центру Годзо Сиода

Возможно, встречаются и те, кто просто хочет улучшить свое здоровье посредством тренировок. В их числе есть и мужчины, и женщины, и дети, и люди зрелого возраста.

Вне зависимости от устремлений каждого из них в Ёсинкан практикуется многократно повторяющаяся работа, направленная на то, чтобы помочь всем этим людям должным образом овладеть основами Айкидо. В результате такой практики у учеников начинают работать те мышцы, которые не были задействованы до этого, а тело приводится в положения, необычные для него. Пока такие тренировки не станут привычными, возможно ощущение некоторого дискомфорта. Это важно понимать, так как Айкидо без базы — это не Айкидо. Занятия без энтузиазма, с ощущением беспечности и расслабленности не дадут никакого прогресса и не принесут пользы здоровью. В отношении Айкидо не будет преувеличением сказать о том, что база — это всё. Именно поэтому мы и обучаем начинающих таким образом — с самого начала, шаг за шагом помогаем им искусно овладеть основами.

Показательная тренировка Годзо Сиода. 1954 г.

Для тех, кто желает достичь настоящего мастерства на пути Айкидо, полное и всестороннее овладение основами имеет особое значение. Каждую секунду тренировки — будь то выход в стойку в паре с партнером, выполнение техники или сохранение контроля по ее завершении — необходимо помнить

о базовых принципах. В противном случае будет невозможно одолеть более сильного противника. Позже я объясню, о каких именно основах идет речь, а пока лишь хочу отметить, что уровень ученика зависит лишь от того, насколько его движения отвечают базовым принципам.Вы будете удивлены тем, какую силу можно развить посредством применения этих принципов. Почтенный Уэсиба Сенсей говорил: «В Айкидо победу или поражение определяет мгновение». И я полностью убежден в истинности его слов. Можно сказать и так: если вы не в состоянии одолеть противника с одного удара, то вы практикуете не боевое искусство. Только оставаясь верным основам, вы сможете развить силу, обеспечивающую должный контроль над противником.Продолжение «

* «Сайконтан» — японское прочтение иероглифов (кит. «Cigntn»), которыми озаглавлен сборник афоризмов, составленный китайским философом Хун Цзыченом () в годы династии Мин. В интерпретации Уильяма Скота Уилсона название переводится на английский как «Roots of Wisdom» («Корни мудрости»). — Прим. переводчика.

Перевод предоставлен Ольгой Ришиной

Похожие публикации

Отзывов нет на «Aikido Jinsei, автобиография Годзо Сиоды. Глава первая. Основы практики Ёсинкан»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):