Теннис-US Open-Прыжок Джока

Теннис-US Open-Прыжок ДжокаВ прошлом году Новак Джокович второй раз в карьере потерпел неудачу в финале US Open. Он героически отыгрался со счета 0-2 по сетам в первом круге, затем преодолел сопротивление Роджера Федерера в полуфинале, также сыграв пять партий, но в решающем матче в красивой борьбе уступил Рафаэлю Надалю.

С тех пор серб вроде бы не сделал больших изменений в своей игре, но победы и приобретенный с ними опыт помогли ему поверить в себя, и в матчах против топ-игроков в этом сезоне он предстал уже совсем другим. Однако ставшие незыблемыми позиции Новака, казалось, пошатнулись еще до старта US Open: в финале предварявшего Открытый чемпионат США «Мастерса» в Цинциннати серб отказался от продолжения борьбы, сославшись на проблемы с плечом. Но прошло три недели, и Джокович вновь красуется с новым трофеем, в шестой раз подряд победив Надаля в этом сезоне.

Ноле записал на свой счет 64-ю в нынешнем году победу при всего двух поражениях, да и 43-матчевую победную серию, тянувшуюся еще с финального противостояния прошлогоднего розыгрыша Кубка Дэвиса, забывать не стоит. Выиграв US Open, Джокович стал всего лишь шестым теннисистом за Открытую эру, кому удавалось в одном сезоне выиграть три турнира «Большого шлема» (ранее Джокер покорил Австралию и Англию, обыграв в финале травяного мэйджора все того же Рафаэля Надаля).

После поражения на Уимблдоне Надаль пришел к выводу, что против Джоковича ему следует играть с большими инициативой и напором, с большей агрессией. Но в понедельник все было по-старому — серб вновь создал для испанца невыносимые условия и выиграл, по большому счету, без шансов для соперника. В иные моменты могло сложиться впечатление, что Рафа попросту возит соперника по всему корту. Однако каждый раз Новак с легкостью догонял мячи и отвечал не просто абы как и абы куда, но неприятно глубоко и остро контратакуя.

Теннис-US Open-Прыжок Джока

В этом матче теннисисты сделали немало брейков, и львиная их доля была на счету Джоковича, что очень сильно расстроило Надаля, который после поединка остался недоволен своей подачей.

«Ни одно очко мне не досталось легко, — сокрушался . — Подача мне не помогала, она не позволяла захватить преимущество в розыгрыше. Мне не особо нужны эйсы, мне достаточно получить шанс для развития комбинации с задней линии. Но ситуация, в которой после своей подачи я зачастую оказывался в более проигрышном положении, чем Новак, печальна».

Так было, например, в начале первой партии, когда Рафа повел с брейком — 2:0, но после мучений третьего гейма отдал свою подачу, после чего счет быстро превратился в 2:3, а затем и вовсе в «печальные» 2:6.

Начало второй партии было написано как под копирку. Вновь Надаль сделал брейк, вновь повел 2:0 — и вновь не устоял под напором соперника, хотя сопротивлялся ему 17 минут 15 секунд. Впрочем, такого оглушительного поражения, какое он потерпел в первой партии, испанец не допустил. Он даже вернулся в игру, сделав обратный брейк и сравняв счет (4:4), но мгновения спустя хваленая оборона Надаля дала очередную брешь, и неудержимый Джокович с уже присущим ему хладнокровием взял второй сет.

Третья партия была иной. Она стала настоящим парадом необыкновенных, поразительных, сводящих с ума и заставляющих трепетать от восторга розыгрышей. Эмоции, царящие на трибунах корта Артура Эша, казалось, вот-вот переполнят арену и разольются по всему Нью-Йорку красочным фейерверком. То, что вытворяли теннисисты, уму непостижимо. Даже пытаться описывать ЭТО, на мой взгляд, кощунственно. Такие вещи нужно видеть. В итоге сногсшибательная партия по всем канонам американских блокбастеров была доведена до тай-брейка, на котором испанец не стал искушать судьбу.

На миг подумалось, что теперь-то Надаль оживет, теперь-то вцепится в Джоковича и попытается перевести матч в пятый сет. Ведь и предпосылки к этому были: взяв свою подачу, Новак тут же вызвал врача на корт, который помог сербу немного снять напряжение, помяв ему спину.

Теннис-US Open-Прыжок Джока

То ли массаж был таким уж чудодейственным, то ли пауза пришлась вовремя — что бы там ни было, но после этого Надаль сумел взять всего лишь один гейм, да и то когда Ноле упорхал вперед Рафы на комфортные 3:0 с брейком.

И как бы не хорохорился на послематчевой пресс-конференции Надаль, ни сил, ни веры к этому моменту у него уже не осталось. Неумолимо и безжалостно Джокович прошелся по испанцу и реализовал свою мечту с первого же матчбола.

Есть много средних теннисистов, меньше хороших, совсем уж чуть отличных и единицы великих. К последним, безусловно, относятся уникальный Род Лэйвер с его двумя «Большими шлемами», один из которых был завоеван в Открытую эру, Иван Лендл и Бьорн Борг, Пит Сампрас и Андре Агасси, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В финале US Open еще вчера вечно третий, а сегодня — новый первый Новак Джокович сделал грандиозный прыжок в направлении корифеев теннисного Олимпа.

Сетка и результаты мужского турнира US Open

Похожие публикации

Отзывов нет на «Теннис-US Open-Прыжок Джока»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):