Теннис-US Open-Разными дорогами

ВидеоГейм-зонаБлогиTB

Разными дорогами

После первого круга женский US Open остался без двух предыдущих чемпионок турниров Большого Шлема — На Ли и Петры Квитовой. Их поражения во многом схожи, но вот причины, как мне кажется, совершенно разные.

5-я и 6-я сеяные играли с теннисистками из Румынии — Ли с Симоной Халеп, Квитова с Александрой Дулгеру. Обе румынки умеют брать свое. Обе прекрасно чувствуют корт и, если соперница начнет ошибаться, пользуются этим. А На и Петра как раз ошибались. Много ошибались. Такое ощущение, что у них был свой конкурс на количество невынужденных ошибок. Выиграла его китаянка — 54 против 52. И ведь больше полусотни ошибок они сделали за два сета каждая! Здесь находим главную общую черту у этих поражений: нестабильность. На Ли всегда отличалась перепадами в игре. Она могла выдать полтора сета на ТОП-уровне, а потом попасть мячами во всех линейных судей по очереди. Потенциал был всегда, но как только китаянка стала стабильнее, она сыграла в финале Australian Open, вошла в десятку и выиграла «Ролан Гаррос». Сейчас эта стабильность снова потеряна. А Петра Квитова — она вообще нестабильна, исходя из стиля своей игры. Боюсь даже представить, что было бы, если девушка с такой подачей и таким форхендом еще бы и все попадала. Ей не важна соперница, она играет от себя, и поэтому в случае, если удар дает сбой, другого плана на матч у Квитовой нет в помине. Либо пошла игра у Петры, либо — нет. Главное — дождаться спада и грамотно им воспользоваться.

После победы на «Ролан Гаррос» На Ли лишь на одном турнире выиграла больше одного матча. Она стала легендой для своей страны, ей уже 29 лет. Воспользовалась прекрасным шансом, подаренным судьбой, и, пожалуй, добилась всего, чего хотела. Нужна ли ей первая ракетка мира? Не похоже, иначе она ясно сказала бы об этом. Теннис для нее не является религией, это просто работа. Вполне вероятно, скоро мы услышим, что Ли уходит из спорта. Если, конечно, она найдет более подходящую работу. Китайцы, как мне кажется, в принципе не амбициозны. Они берут другим — упорным трудом через преодоление себя. Но такой жажды победы, как у американцев или россиян, конечно, у них нет. И отсюда вопрос: что может стать мотивацией для На Ли на оставшуюся часть карьеры? Ответа на такой вопрос у меня нет. Есть ли он у теннисистки и ее мужа?

Зато у Петры Квитовой амбиции уж точно высоки. Она именно что стать первой в мире. Не просто хочет, а собирается. И это тоже мешает. Чешская звезда сама себя считает фаворитом, отсюда дополнительное давление. Как справиться со своей силой? — вот главный вопрос Петры. Ведь такая сила может как помочь, так и задавить. Исходя из этого, будет очень интересно наблюдать, каким образом Квитова научится контролировать свой пыл. В отличие от На Ли, она очень молода, и уж точно мотивирована. Сейчас они на соседних строчках рейтинга, но дальше пойдут в разные стороны. С возвращением Серены Уильямс интрига в женском теннисе может угаснуть на время. В этом отношении на китаянку лично у меня надежд мало. А вот матчей Серены против Петры я буду ждать в следующем сезоне с особым интересом.

Для женского тенниса два этих поражения глобально означают следующее: у всех четырех турниров Большого Шлема в этом году будут разные чемпионки. Ведь Ким Кляйстерс на свой любимый US Open, вообще, не приехала. Относиться к этому можно по-разному. С одной стороны, это говорит о нестабильности лидеров, то есть ставит под сомнение значение элитных мест в рейтинге. С другой — о том, что теннис становится более непредсказуемым, что добавляет интриги. Действительность может быть разной, в зависимости от того, как ее осознавать. Считаете, что кризис — пожалуйста, расстраивайтесь. Считаете, что интрига — предвкушайте. Главное — не быть равнодушным.

Похожие публикации

Отзывов нет на «Теннис-US Open-Разными дорогами»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):