Теннис-US Open-Только без паники

Теннис-US Open-Только без паникиМария Шарапова в очередной раз доказала, что женский теннис не поддается прогнозам, и признанный всеми фаворит не застрахован от поражения.

Уж сколько раз твердили миру, что Мария Шарапова всегда остается Марией Шараповой. И никоим образом не следует отправлять ее в финал US Open за неделю до старта этого самого US Open. Нельзя идти на поводу у собственных эмоций, уносясь в прекрасные дали. Проблема в том, что после очередного успеха Марии все негативное как-то быстро забывается, развеивается в воздухе, остается лишь радость от победы и пьянящая жажда грядущих свершений.

Нет, не будем вспоминать финал турнира в Цинциннати и много-много других матчей нынешнего сезона, в которых Шарапова страдала на корте, в итоге проявляя редкую силу характера. Таких поединков было немало, тогда удача улыбалась россиянке, но ведь бывает и по-другому. Абсолютно все это понимали, но малодушно не брали в расчет — Мария Шарапова непременно будет в финале US Open, да и сетка у нее отличная. Тут-то и кроется главный подвох. Для Шараповой не имеет значения, кто против нее играет — на данный момент она способна одолеть любую соперницу в туре, способна и проиграть. Любой сопернице, практически любой. И в этом сложность.

Россиянка не отличается завидным хладнокровием — она всегда на эмоциях, всегда под парусом, вся такая внезапная и очень опасная. Когда ветер дует, Мария уничтожает своих соперниц, тягаться с ней практически невозможно. Но ветер имеет обыкновение стихать… И что тогда? Шарапова начинает ошибаться, дарить оппонентке шансы. Собраться в таких случаях чрезвычайно тяжело, тяжело снова поймать ветер, и понестись с прежней скоростью на всех парусах. В большинстве случаев четвертой ракетке мира удается выкручиваться из столь сложных ситуаций. Но на Открытом чемпионате США стало очевидно, что в любом правиле бывают исключения.

Вот в матче с Флавией Пеннеттой выкрутиться не удалось. Не успел поединок начаться, как россиянка позволила сопернице умчаться в отрыв (4:0). И все было очевидно — Шарапова плохо подавала, много ошибалась. Правда, после столь болезненного удара ей удалось собраться с силами и отыграть три гейма подряд. А затем были новые мячи, другая ракетка и странные удары за пределы корта. И это под занавес сета, который Мария могла героически выиграть. Итальянка взяла первую партию и нельзя сказать, что она не заслужила этого успеха. Флавиа играла ровно, без спадов, спокойно наблюдая, как соперница пытается разобраться, прежде всего, с собой, своей игрой.

На старте второго сета Мария доминировала. Тогда казалось, что Шарапова вот-вот дожмет свою соперницу. И снова россиянка всех обманула — всех почитателей, которые искренне надеялись на победу. Быть может, она ждала, что Пеннетта даст слабину? Но упрямая итальянка прекрасно чувствует себя на нынешнем US Open и сдаваться без боя она явно не собиралась. Лишь в восьмом гейме Флавиа откровенно дрогнула, сделав две двойные ошибки. Она на какие-то мгновения прекратила понимать, что происходит вокруг, став жертвой убийственной жары. Россиянка этим и воспользовалась — сделала брейк и перевела поединок в третий сет.

Теннис-US Open-Только без паники

К сожалению, Мария продолжила играть урывками. Она могла выдать пару прекрасных розыгрышей, а затем упустить с трудом добытое преимущество. При этом она прекрасно понимала, что винить следует только себя. И эта мысль не давала россиянке покоя, мешала настроиться на нужную волну, поймать желанный ветер. Без подвигов не обошлось и в третьей партии — уступая со счетом 1:4, Мария взяла три гейма подряд. В эти мгновения она водила Пеннетту по корту, вынуждала совершать ошибки. И снова затеплилась надежда на итоговый успех.

Если бы Флавиа проиграла? А справедливо ли это? Думается, что нет, пусть в этой фразе нет и тени патриотизма… В этот день итальянка больше заслуживала путевки в следующий круг, и она ее получила — 6:3, 3:6, 6:4. Потому что демонстрировала чудеса стойкости, потому что действовала стабильнее Шараповой, которая совершила 12 двойных и 60 невынужденных ошибок. Пожалуй, это явный перебор, но не повод для паники и посыпания головы пеплом. Фаворит не должен пробиваться в финал, мучаясь и страдая на корте. Да и вспоминая все перипетии матча, отчего-то приходишь к мнению, что Мария получила хороший урок, и вряд ли он сделает ее слабее. Подобный удар был необходим — удар на ранней стадии, после которой обязательно должны последовать правильные выводы. Марии Шараповой есть над чем работать, на данный момент она не всесильна.

Сетка женского US Open

Похожие публикации

Отзывов нет на «Теннис-US Open-Только без паники»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):