Теннис-US Open-Удивительное рядом

Новак Джокович в невероятном по драматургии пятисетовом матче сломил сопротивление Роджера Федерера и вышел в финал US Open, последнего в сезоне турнира «Большого Шлема».

Все же теннис — удивительная вещь. Бывают такие моменты, когда тебе уже на все плевать, когда уже нет шансов, когда не выплыть и не уйти. И именно в такие моменты иногда — крайне редко — происходит что-то невероятное. Фантастическое. Волшебное. Что-то, что запоминается навсегда.

При счете 5:3 и 40:15 в пятом сете Роджер Федерер подал первым мячом. Тем самым первым мячом, который столько раз за годы его великой карьеры решал исходы самых разных ситуаций в его пользу. Подал после того, как позади остались три с лишним часа и четыре с лишним сета Игры.Подал, чтобы забрать, наконец, этот матч, который так удачно для него начался, так кошмарно продолжился, но в итоге невероятным образом вновь вырулил на нужную полосу. И в этот момент Джокович, который уже должен был быть мыслями в раздевалке, хлестким ударом справа прочертил диагональ, вложив мяч практически в боковую линию. Это был удар отчаяния, удар на «отвали», удар, который не должен был пройти — но прошел. И вот здесь со швейцарцем что-то случилось.

За последние два года практически в каждом матче с серьезным соперником в тот или иной момент Федерера настигает спад. Он может длиться недолго, а может — и почти целый сет, и корни большинства поражений Роджера за этот период растут именно оттуда. Сознательная ли попытка экономии сил, потеря ли концентрации — ответ на этот вопрос знает только сам Федерер, а может, не знает и он. Две первые партии швейцарский теннисист провел на великолепном уровне с небольшим сбоем лишь на тай-брейке первого сета, когда дал Новаку уйти со счета 2:5, но затем все равно взял свое. А вот потом… Отпустив серба в третьем сете, Роджер, как тогда показалось, допустил ключевую ошибку — позволил сопернику понять, что шанс еще есть, что еще можно зацепиться. И он зацепился.

Лучший теннисист мира, коим Джокович сейчас, несомненно, является, должен обладать целым набором выдающихся качеств. Например, способностью взвинчивать темп тогда, когда соперник к этому не готов. Серб, и до того временами успешно принимавший правила игры в бешеном темпе Федерера — чего стоит один эпизод на тай-брейке первого сета при счете 6:3 в пользу Роджера, когда размен шел на такой скорости, что трибуны, вопреки всем писаным и неписаным правилам, загудели от увиденного прямо в ходе розыгрыша, — сумел прибавить еще, что уже стало для швейцарца явным перебором. Джокович, видя, что соперник проседает, начал чаще атаковать, в какой-то момент даже вышел вперед по виннерам, и в середине четвертого сета над кортом имени Артура Эша явственно возник призрак Жо-Уилфрида Тсонга уимблдонского разлива. Федерер еще поупорствовал, не дал сербу оформить разгром, взяв-таки свой гейм при счете 1:5, а затем отчаянно сражался на приеме, отыграв тройной сетбол, но на большее его не хватило. Тогда-то и подумалось, что пресловутый спад в начале третьей партии действительно стал ключевым — Роджер так и не смог прийти в себя, в то время как Новак вновь обрел фирменную надежность.

И все же теннис — удивительная вещь. Федерер вышел на пятый сет, как ни в чем не бывало, более того — будто стряхнул с глаз пелену, застилавшую их в третьей и четвертой партии. Джокович, уже готовившийся нанести сопернику le coup de grace, не сразу понял, что Федерер «снова здесь», а когда понял — было поздно. В восьмом гейме швейцарец брейканул соперника под ноль, вышел подавать на матч с еле заметной улыбкой на лице, легко довел дело до двойного матчбола, и Джокович, становясь на прием, кривил губы и судорожно покачивал головой, как будто признавая правоту оппонента в невидимом споре. Такое выражение лица бывает тогда, когда понимаешь, что шансов уже нет, что тебе не выплыть и не уйти… Но вот только теннис — удивительная вещь.

Сделав обратный брейк при счете 3:5 в пятой партии, взяв решающее очко на двойной ошибке Федерера, Новак Джокович затем не отдал сопернику ни гейма и вышел в финал US Open-2011, тем самым как минимум повторив свой прошлогодний результат. Там его ждет Рафаэль Надаль, и значимость этого матча для них обоих трудно передать словами. Для швейцарского же теннисиста в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени закончилась великая эпоха — впервые с 2002 года Роджер Федерер завершит сезон без единого турнира «Большого Шлема» в своем активе. Говорите, Агасси и в 35 побеждал? Что ж, теннис — это и впрямь удивительная вещь.

Результаты всех матчей US Open в мужском одиночном разряде

Похожие публикации

Отзывов нет на «Теннис-US Open-Удивительное рядом»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):